Ingredientes:
– ½ kilo Carne de res molida
– ½ kilo Carne de puerco molida
– ½ taza Pan molido
– 3 cdas Perejil picado
– 2 pzas Huevo
– 3 pzas. Huevo duro
– c/s Sal y pimienta negra
– 5 cdas. Cebolla picada
Salsa de chipotle:
– 1 pieza chica Cebolla en plumas
– 2 dientes Ajo pelados y picados
– 12 piezas Jitomates saladet maduros
– 3 piezas Chiles chipotles secos
– 1 sin semillas Chile chipotle adobado de lata
– c/s Sal, pimienta negra, consomé en polvo
– ¼ taza Aceite de oliva
Preparación Albondigas:
1. Primero que nada, poner a remojar los 3 chiles chipotles secos en una olla. Para
más rápido puedes poner a hervir el agua. Aproximadamente tardará 40 min a 1 hra. Lavarlos, desvenarlos y sacarles las semillas.
2. Poner una olla con agua fría y un poco de sal con los 3 huevos. Se ponen al fuego y ya que hierva se cuentan 8 ó 10 min. Se sacan y se meten en agua con hielos para
poderlos pelar y picar. Se sazonan con poca sal y pimienta ya picados.
3. Mezclar ambas carnes, el pan molido, perejil, cebolla rallada y los 2 huevos a formar una pastita. Se sazona con sal y pimienta. Se hacen bolas medianas de carne con las manos y se rellenan con el huevo duro picado.
4. Se ponen directamente a cocer en la salsa aproximadamente unos 15-20 mins.
Preparación Salsa:
1. Se calienta una cacerola con aceite y se agrega la cebolla a acitronar, se agrega el
ajo, los jitomates picados en 4 cada uno, los chiles y se tapa.
2. Se deja cocinar como 40 min, se sazona y se licúa.
3. Se regresa a la olla y se vuelve a rectificar la sazón. Se agregan las albóndigas a la
salsa a que den un hervor.
Por Ximena Rocha