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Alimentos para curar la depresión

Alimentos para curar la depresión

De acuerdo a información proporcionada por la UNAM en México, 15 de cada 100 habitantes padece de depresión.

Desde la perspectiva de la medicina tradicional de India, el Ayurveda, algunos alimentos nos dan claridad (alimentos sátvicos), algunos otros nos dan energía (alimentos rajásicos) y otros más nos deprimen o producen letargo (alimentos tamásicos).

Para combatir la depresión, se sugiere evitar comer alimentos pesados y densos como embutidos, quesos añejados o amarillos, quesos derretidos, el yogur y las carnes. También evitar el consumo de alimentos que carezcan de fuerza vital (prana) como los productos congelados, empaquetados o enlatados.

Los alimentos que nos ayudarán a alejar los estados depresivos, son aquellos que nos dan claridad (sátvicos) y energía (rájasicos) como el ajo, la cebolla, el chile, el jengibre, el agua, las verduras, las frutas y las especies como el romero, la albahaca, la canela, el comino y la pimienta.

Paul Pitchford, el autor del libro “Healing with Whole Foods”, especialista en nutrición, acupuntura y medicina China, adicionalmente nos describe varios alimentos para combatir las depresiones menores:

Ajo.

Incrementa ligeramente el nivel de serotonina en el cerebro ayudando a combatir el estrés y la depresión.

Amaranto.

El amaranto es rico en proteína y calcio. También es rico en aminoácidos, fibra y vitamina C. Alivia la depresión y se puede agregar a las sopas, ensaladas y pan.

Alga Espirulina.

Además de ayudar a erradicar el “mal humor” o la depresión, el alga espirulina posee macro nutrientes únicos como carbohidratos, proteína y ácidos grasos. Contiene 8 aminoácidos esenciales. Es rica en vitamina A, B1, B2, B6, E y K. Es abundante en clorofila, sales, fitonutrientes y enzimas. Es un promotor de un sistema inmunológico fuerte.

Espárrago.

El espárrago es de sabor amargo y diurético. Ayuda a limpiar las arterias cuando hay colesterol alto y es útil cuando hay síntomas como la hipertensión y la arteriosclerosis. Así mismo promueve la fertilidad, libera la depresión e incrementa la receptividad y la gentileza.  En exceso puede irritar los riñones.

Manzana

La manzana tiene un sabor dulce y ácido, reduce el calor en el organismo e hidrata y humecta la resequedad y el frío en los pulmones. La manzana estimula el apetito, ayuda a eliminar la indigestión y la depresión emocional. Adicionalmente el jugo de manzana natural beneficia el buen funcionamiento del hígado y de la vesícula biliar.

Magnesio.-

Este mineral se encuentra en alimentos como los fríjoles, productos de soya, habas y lentejas, así como en los vegetales verdes como el rábano, la espinaca y la arúgula. Los alimentos ricos en magnesio ayudan a armonizar varios desequilibrios emocionales como la bipolaridad, la depresión, el síndrome menstrual y el insomnio.

Ana Paula Domínguez

Directora Instituto Mexicano de Yoga y Wellness Home

www.yoga.mx

@anapauyoga

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