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Ayuno Intermitente

Todo lo que debes saber.

El ayuno intermitente se ha practicado desde hace más de 5000 años. El Ayurveda desde entonces recomendaba dejar pasar al menos 12 horas entre la cena y el desayuno para así poder pasar por un proceso de digestión y desintoxicación adecuado mientras dormimos.

¡La Dra. Lori Shemek, autora del libro “How To Fight FATflammation!” explica que “

el ayuno también es beneficioso porque puede generar fuentes de energía en el cuerpo, llamadas cetonas, las que promueven la longevidad, mejoran la glucosa en el metabolismo, reducen la inflamación, quitan los restos celulares y las células senescentes moribundas, aumentan la autofagia (la desintoxicación celular y ayudan a la salud de la mitocondria). Muchos de los otros beneficios que se obtienen al ayunar incluyen aumento de la sensibilidad a la insulina, pérdida de grasa (incluyendo la del estómago), mejores perfiles de colesterol, producción aumentada de las hormonas de crecimiento y mejor salud de los intestinos. 

Métodos de ayuno intermitente para empezar.

El método de 12 horas

Dejar 12 horas entre comida y comida, es un período suficiente para obtener los beneficios del ayuno.

El Método 16/8

Dejar 16 horas después de la cena para comer tu siguiente alimento.

En su libro Life Lessons From a Brain Surgeon, Rahul Jandial, M.D., Ph.D., habla sobre cómo, y más importante aún, por qué, ha hecho del ayuno intermitente una parte de su rutina diaria. “El ayuno intermitente despeja la mente, despierta los sentidos y mejora el funcionamiento del cerebro”, dice.

El ayuno intermitente no está recomendado para personas que padecen de enfermedades mentales, trastornos alimenticios o anemia, entre otros. Siempre consulta a tu médico antes de iniciar un ayuno de más de 12 horas.

*JANETT NATHAL:

Comunicóloga por la Universidad Anáhuac; editora digital de Club, del Periódico Reforma; conferencista y facilitadora de talleres de alimentación y repostería saludable.

Health and Life Coach, especializada alimentación libre de azúcar y cambio de hábitos. Cuenta con diplomados en Psicología de la Alimentación, Nutrición Infantil, Nutrición Deportiva e Hipnoterapia. Está certificada en Dieta Cetogénica, por el Instituto Mexicano de Nutriología Clínica; como plant based chef por INAT, y como Coach en Hábitos, por Instituto Hábitos.

Actualmente cursa una certificación de Medicina y Salud Funcional. Es maestra certificada en Meditación, por Mujer Holística. Fundadora de la línea de repostería saludable Healthy by Jane y madre de dos pequeños.

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