Todos podemos mejorar nuestra inmunidad, la de nuestros pacientes y familiares. El estilo de vida es la clave para mejorar a mediano y largo plazo nuestras defensas. El descanso, sueño, cultivo de la alegría interior, la meditación, la buena nutrición y el ejercicio son parte de la ecuación para mejorar las defensas. Sin embargo, a veces se requiere aumentar ponderablemente la inmunidad más a corto plazo. Estamos actualmente con esta necesidad. Adjunto un resumen de complementos que uso para esto. El impacto sobre la inmunidad se puede observar a corto plazo (horas), sin embargo el efecto más importante es utilizarlos por más de 6 a 8 semanas como mínimo (idealmente 3 meses). Si tienes alguna duda favor de dirigirse conmigo por esta vía.
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¿Qué puedes hacer para PREVENIR más eficientemente una infección viral?
Cuando la inmunidad puede estar baja: Falta de sueño, estrés moderado o alto, deficiencias de nutrimentos (especialmente ácidos grasos, zinc, carotenoides, flavonoides), exceso de azúcares refinados (jugos embotellados, refrescos y botanas no sanas como frituras y harinas refinadas), déficit de frutas y vegetales en la dieta, fumadores pasivos y vivir en ciudades contaminadas (Monterrey, DF y Guadalajara). Se dice que el virus actual que produce influenza, infecta a individuos jóvenes y aparentemente sanos. En realidad hay pocos jóvenes que cumplen con los requisitos de personas con sistema inmunológico saludable. Tal vez sea mejor decir “jóvenes aparentemente sanos, comiendo de manera convencional, con las deficiencias comunes de macro y micro nutrientes”. El consumo de frutas y vegetales es generalmente bajo, esto se traduce en deficiente consumo de dos de los más potentes inmuno activadores (carotenoides y flavonoides), mucha televisión y poca actividad (el exceso de ejercicio sin dieta sana para ejercicio también crea bajas defensas por periodos de una a 8 horas o más después del entrenamiento), deficiente consumo de granos integrales (que proveen los omega 3,6 y 9, precursores de importantes sustancias para las defensas) y exceso de proteína de origen animal (res, pollo, puerco, embutidos, leche, quesos, crema, mantequilla, etc.) que a su vez proporciona exceso de grasa saturada que baja la inmunidad creando inflamación (suben la proteína C reactiva). Además los productos de origen animal generalmente contienen residuos de antibióticos que dañan la flora intestinal, la cual ha sido muy estudiada para proteger de infecciones de vías respiratorias, tanto virales como bacterianas. Creo que es muy buena idea usar racionalmente complementos de calidad para incrementar las defensas (inmunidad innata y adquirida) para enfrentar con una mejor respuesta inmunológica cualquier episodio infeccioso, sobre todo en este momento. Se ha dicho que lo único para prevenir es la vacunación, sin embargo, no hay vacuna disponible para las nuevas mutaciones de los virus de la influenza así que la mejor prevención es asegurar que los ingredientes (insumos) que utiliza el cuerpo humano para montar una reacción inmunológica en contra de virus, estén presentes en la cantidad adecuada. Adjunto mis recomendaciones de complementos concentrados derivados de alimentos. Complementos para activar la inmunidad general y específica en contra de virus del tipo de la influenza.
ADULTOS (o mayores de 10 años): Por al menos 6 a 8 semanas
• TRE EN EN 5-6 al día (mejora comunicación intercelular y movilización de células inmunes)
• CAROTEONID COMPLEX 3-4 capsulas al día, hasta 6 por unos 10 días para las personas que no consumen vegetales. (Mejora inmunidad celular e integridad de los epitelios por donde entran el 99 % de las infecciones virales de vías respiratorias).
• FLAVONOID COMPLEX 3-4 tabletas al día. (Esto eleva las defensas contra virus).
• ZINC QUELADO 15 mg 1 tabletas al día (hasta 2 al día para mayores de 15 años, total 30 mg al día). (Esto eleva la fabricación de inmunoglobulinas).
• ACIDOPHILUS PLUS 2-4 capsulas al día. (Los pro bióticos elevan la inmunidad general y específica contra infecciones del aparato respiratorio).
• SUPER C 1-2 tabletas con cada alimento
NIÑOS (1-9 años): Por al menos 6-8 semanas
De venta en EMTA (Escuela de masaje y terapias alternativas) Tel: 5658-1916
• VITA GARD 2-4 al día
• VITA SQUARES 2-4 al día
• ALL C 2-4 al día
• TRE EN EN 2-4 al día
• ACIDOPHILUS PLUS 1-2 al día
Otros complementos para el sistema inmune son el Retinol (Vitamina A), el ajo y la Echinacea (de preferencia en forma líquida, aunque también en capsulas puede funcionar bien). SE PUEDEN SUBIR LAS DEFENSAS SIN COMPLEMENTOS NUTRICIONALES. Hay que recordar que el sistema inmune que nos defiende de las infecciones virales, bacterianas o de otros agentes infecciosos como hongos o protozoarios, es una parte de nuestra fisiología que debe de funcionar siempre en óptimas condiciones para detener las infecciones antes de entrar la barrera epitelial (piel de de adentro del aparato respiratorio o digestivo) por donde penetran la gran mayoría de las infecciones. Y en el caso de que el agente infeccioso ya haya podido penetrar al interior del cuerpo (más allá de las barreras epiteliales), prevenir que la infección progrese. La calidad de la respuesta inmunológica cuando se presenta un agente infeccioso depende de la salud y el trabajo coordinado de todo nuestro organismo. Esta salud global de nuestro organismo, depende a su vez de nuestro estilo de vida, estos es, la dieta, ejercicio, pasatiempos creativos, alegría, espíritu de gratitud, introspección, vínculo con el creador, etc. Los complementos que recomiendo son los que pueden compensar a corto plazo lo que no estamos comiendo en la dieta o bien para elevar la cantidad de sus nutrimentos y fito químicos que elevan las defensas. Este tipo de complementos es la forma más sencilla y eficaz de apoyar la inmunidad introduciendo mezclas de nutrimentos que deberían haber entrado al cuerpo por medio de los alimentos. Ya conocemos bien que los 5 grupos de alimentos deben de estar presentes en una dieta óptima. Las frutas y vegetales variados (2-3 tazas de vegetales y de una a dos tazas de frutas de la estación, los granos integrales como avena, arroz integral, trigo entero, entre otros, los cuales debemos de consumir al menos 100 a 150 gramos integrales, las leguminosas o familia del frijol (en España les denominan legumbres)las cuales se deben de consumir una cantidad de 80 gramos entre una y tres veces al día (de preferencia sustituyendo alimentos de origen animal) y las semillas oleaginosas (como almendras, nueces, piñones, semillas de calabaza, etc.) que al menos deben de consumirse en la cantidad de 15 a 20 gramos al día. Estos son los alimentos con mayor densidad de sustancias a favor de la inmunidad. Es una lástima que en las zonas más pobres de nuestro país haya desabasto de alimentos de estos 5 grupos pero en cambio no falta el abasto de refrescos y botanas con calorías vacías (baja densidad nutricional). El incluir en la dieta alimentos “chatarra” o botanas de harinas refinadas o frituras afecta la inmunidad porque ocupan el espacio calórico, es decir da las calorías, pero con muy poco aporte de elementos necesarios para las defensas (micronutrientes; vitaminas y minerales). Las carnes y alimentos de origen animal que contengan alto contenido de grasa deben de ser sustituidas por leguminosas y gramíneas integrales, ya que esto proporciona proteínas completas junto con micronutrientes en proporciones más adecuadas para fortalecer la inmunidad, además de proveer aceites omega 3 de origen vegetal que favorecen la respuesta inmune (defensas). Las grasas saturadas de las carnes y de los lácteos favorecen un estado inflamatorio que dificulta una respuesta inmune saludable. Además si la res, puerco o pollo no son orgánicos, contienen antibióticos que destruyen la flora intestinal, la cual se ha visto que influye de manera preponderante en la salud del sistema de las defensas, sobre todo en el aparato respiratorio.
CÓMO SUBIR LAS DEFENSAS A BAJO COSTO
• Incluir especies con efectos positivos sobre la inmunidad como son el ajo y la cebolla, usar diario levadura de cerveza, una cucharada en un licuado si es polvo y 2-4 tabletas al día.
• Agregar un pro biótico como yakult u otro diariamente.
• Aumentar el consumo de vegetales (2-3 tazas) y frutas 1.3 a 2 tazas como mínimo.
• Consumir diariamente leguminosas en al menos una comida al día, puede ser en dos o tres de ellas.
• Utilizar al menos 15 a 20 gramos de semillas oleaginosas (semillas de calabaza, almendra, nuez, piñón, etc.)
• Usar granos integrales (gramíneas como la avena, arroz, trigo, etc., al menos 100 a 150 gramos al día).
• Minimizar alimentos fritos en aceite, sal, azúcar, colorantes, refrescos, jugos embotellados, café, harinas refinadas, alimentos procesados con grasas trans.
• Dormir al menos 8 horas en los adultos y 10-12 en los niños y adolescentes.
• Tomar agua suficiente, entre 2 y 2.5 o hasta 3.o litros al día (dependiendo del ejercicio).
• Hacer ejercicio cotidianamente según edad, condición y gustos, al menos 30-40 min.
15 Mirazo
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