Cura los desequilibrios como gastritis, colitis o diarrea, con las siguientes recomendaciones ayurvédicas.
Existen 3 desequilibrios en el fuego digestivo (agni):
- Visama Agni. Metabolismo irregular o variable.
– A veces hay diarrea o estreñimiento.
– Para equilibrar este fuego digestivo, el Ayurveda sugiere preferir los alimentos calientes y las verduras cocidas.
– Evitar las verduras crudas y las leguminosas, que en general nos producirán gases.
– Preferir el aceite de linaza.
– En casos de indigestión, comer de 4 a 6 semillas de anís o de hinojo, para evitar el malestar.
– Practicar la respiración profunda.
– Tomar un vaso de agua tibia en ayunas a sorbitos por las mañanas, para reactivar el funcionamiento del sistema digestivo.
- Tikshna Agni. Metabolismo acelerado.
-Tendencia a padecer de diarrea.
Para regresar al equilibrio se sugiere:
-Evitar los alimentos de cualidad caliente, como los picantes, irritantes, cigarro, alcohol, chocolate.
-Preferir las verduras crudas y en especial el pepino, el apio y la lechuga.
-Tomar agua de coco o de rosas.
-Para desayunar es recomendable el plátano y la avena cocida.
– En casos de acidez o gastritis, practica la respiración Sitlali Pranayama. (Inhala a través de la lengua echa taquito, y exhala a través de la nariz. Repite suavemente de 5 a 10 rondas de está respiración.)
- Manda Agni. Metabolismo lento.
– Dificultad para digerir los alimentos y fácilmente acumulas peso.
– Para regresar al equilibrio se sugiere:
– Preferir los alimentos calientes y picantes.
-Comer verduras crudas como la arúgula y el rábano.
-Evitar los productos lácteos, la cajeta, y los quesos derretidos.
-Evitar los hielos y preferir los tés de cualidad caliente como el de jengibre o el de canela.
-Procurar levantarse temprano y ejercitarse con una actividad aeróbica.
-Practicar la Respiración de fuego.
Los alimentos que carecen de energía vital y reducen nuestro fuego digestivo son:
- Alimentos que son muy pesados, grasosos, procesados y que producen mucho peso.
- El azúcar y la harina refinada que han perdido sus nutrientes y a la larga nos ocasionan fatiga.
- Los alimentos que han sido cocinados en el microondas o la comida congelada.
- Los alimentos enlatados o empaquetados que carecen de energía vital y que contienen alta cantidad de químicos y conservadores.
- Los alimentos producidos en el laboratorio que quizás no han recibido la luz del sol, los minerales de la tierra, el oxígeno y que los han sacado de nuestros ritmos naturales.