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¿Cómo tener una buena digestión?

Cura los desequilibrios como gastritis, colitis o diarrea, con las siguientes recomendaciones ayurvédicas.

Existen tres desequilibrios en el fuego digestivo o agni:

  1. Visama Agni: Metabolismo irregular o variable. A veces hay diarrea o estreñimiento. Para equilibrar este fuego digestivo, el Ayurveda, sugiere:
    1. Preferir los alimentos calientes y las verduras cocidas.
    2. Evitar las verduras crudas y las leguminosas que, en general, nos producirán gases.
    3. Preferir el aceite de linaza.
    4. En casos de indigestión, comer de 4 a 6 semillas de anís o de hinojo, para evitar el malestar.
    5. Practicar la respiración profunda.
    6. Tomar un vaso de agua tibia en ayunas a sorbitos por las mañanas, para reactivar el funcionamiento del sistema digestivo.
  2. Tikshna Agni: Metabolismo acelerado. Tendencia a padecer de diarrea. Para regresar al equilibrio se sugiere:
    1. Evitar los alimentos de cualidad caliente, como los picantes, irritantes, cigarro, alcohol, chocolate.
    2. Preferir las verduras crudas y en especial el pepino, el apio y la lechuga.
    3. Tomar agua de coco o de rosas.
    4. Para desayunar, es recomendable el plátano y la avena cocida.
    5. En casos de acidez o gastritis, practica la respiración Sitlali Pranayama (inhala a través de la lengua echa taquito y exhala a través de la nariz. Repite suavemente de 5 a 10 rondas de está respiración).
  3. Manda Agni: Metabolismo lento. Dificultad para digerir los alimentos y fácilmente acumulas peso. Para regresar al equilibrio se sugiere:
    1. Preferir los alimentos calientes y picantes.
    2. Comer verduras crudas como la arúgula y el rábano.
    3. Evitar los productos lácteos, la cajeta, y los quesos derretidos.
    4. Evitar los hielos y preferir los tés de cualidad caliente como el de jengibre o el de canela.
    5. Procurar levantarse temprano y ejercitarse con una actividad aeróbica.
    6. Practicar la respiración de fuego.

Los alimentos que carecen de energía vital y reducen nuestro fuego digestivo son:

  1. Alimentos que son muy pesados, grasosos, procesados y que producen mucho peso.
  2. El azúcar y la harina refinada que han perdido sus nutrientes y a la larga nos ocasionan fatiga.
  3. Los alimentos que han sido cocinados en el microondas o la comida congelada.
  4. Los alimentos enlatados o empaquetados que carecen de energía vital y que contienen alta cantidad de químicos y conservadores.
  5. Los alimentos producidos en el laboratorio que quizás no han recibido la luz del sol, los minerales de la tierra, el oxígeno y que los han sacado de nuestros ritmos naturales.

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