Pan de Quinoa y Chía (Sugar-Gluten Free)

Pan de Quinoa y Chía (Sugar-Gluten Free)

Es importante el considerar que debes dejar remojar una noche antes la quinoa y los dátiles. La receta original no lleva ni miel ni dátiles, así que si no quieres que esté ligeramente dulce, omite estos 2 ingredientes. La taza de agua sí la incluyes sólo que sin los dátiles remojados.

INGREDIENTES:

1/4 taza de chía

1 3/4 tazas de quinoa remojada en agua 1 día antes.

4 dátiles deshidratados sin hueso

1 taza de agua (ahí pondrás a remojar los dátiles una noche anterior y luego es la 1/2 taza de agua que le agregarás a la chia y la otra 1/2 a la mezcla)

1/4 taza de aceite de oliva

1/2 cucharadita de sal

1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio

3 cucharadas de jugo de limón

2 cucharadas de miel de abeja

1/2 taza de harina de amaranto (usé amaranto normal y lo puse en el procesador aprox. 10 mins para que se hiciera harina)

1/4 taza de semilla de girasol

Aceite de coco en spray

 

PREPARACIÓN:

1. Precalienta el horno a 160 grados centígrados.

2. Remoja las semillas de chía en 1/2 taza de agua por 30 mins. (la que usaste para remojar los dátiles)

3. Agrega la quinoa en un procesador y la chía remojada, 1/2 taza de agua con los dátiles, aceite de oliva, bicarbonato de sodio, sal y jugo de limón. Procesa hasta obtener una mezcla pastosa aprox. por 3 o 4 minutos (mi procesador es chico entonces primero licué todos los ingredientes y luego lo agregué por partes en el procesador).

4. Pasa la mezcla a un bowl o a la batidora y agrega las 2 cucharadas de miel hasta integrarlas.

5. Añade la harina de amaranto poco a poco hasta que se haga una mezcla homogénea.

6. Forra un molde con papel encerado y cubre con aceite de coco en spray.

7. Vacía la mezcla en el molde y distribuye, cubre con las semillas de girasol y hornea durante 1 hora más o menos.

Nota: debe estar dorado por fuera y ligeramente húmedo por dentro.

8. Saca del molde y deja enfriar.

 

Por Ximena Rocha