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Si te inflamas, tienes que leerlo…

Me preocupa que no estamos conscientes de nuestra salud digestiva porque a veces los síntomas no son tan agudos y no les damos la importancia que requiere.

Por ejemplo, a veces no damos importancia al hecho de que tenemos una digestión irregular. Que a veces nos sentimos inflamados, pero a veces el síntoma se acompaña de gases y de indigestión. A veces no damos importancia al hecho de que evacuamos una sola vez al día o no nos preocupamos por observar la forma de nuestra evacuación. Y todo esto es importante.

Me sorprendí muchísimo al leer en el periódico Milenio que especialistas de la Facultad de Química de la UNAM, hallaron una relación directa entre la microbiota o flora intestinal y los problemas de sobrepeso, obesidad y cáncer de colón.

Porque en muchas ocasiones, los síntomas como gases, indigestión e inflamación, están originados por el desequilibrio en nuestra microbiota.

Te cuento, existen 3 millones de genes microbianos en nuestra microbiota intestinal, es decir, 150 veces más genes que el genoma humano. Estos millones de microorganismos o bacterias positivas, son los que permiten que tengamos una buena absorción y asimilación de nutrientes.

¿Porqué se desequilibra la flora intestinal?

Por muchas razones:
-Porque tienes malos hábitos alimenticios en donde la dieta se basa en carbohidratos simples, grasas saturadas provenientes de los alimentos fritos o en resumen, comida chatarra.
-Por el estrés. Observa y ve si cuando estás bajo presión excesiva, lo primero que surgen son los síntomas que describí anteriormente.
-Por el uso de medicamentos o antibióticos. No hay nada más que tenga un efecto negativo en nuestra microbiota intestinal que consumir medicamentos o antibioticos. Por eso es fundamental que si por cualquier causa tienes que tomar medicamentos, obtengas probioticos, organismos buenos, que reestructuren tu microbiota intestinal.

¿En dónde encuentro probióticos?
  1. Sopa Miso. El miso es un fermento extraordinario y fácil de cocinar. Añade una cucharada de miso en agua muy caliente. Puedes agregar hongos y algas para tener un alimento perfecto y equilibrado.
  2. Bulgaros y Kefir
  3. Kombucha y aceitunas.

 

Por Ana Paula Domínguez.

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