Ingredientes:
- 1 KG de jitomates (12-13 piezas)
- 5 ramas de tomillo fresco
- 4 dientes de ajo pelados
- 1 cebolla mediana
- Aceite de oliva
- 1 Cda. de mantequilla (normal, ghee o aceite de oliva)
- 1 ½ taza de caldo de pollo (si no tienes usa agua)
- 1 Cda. de puré de tomate
- 1 chorrito de vinagre balsámico
- 1 Puño de Albahaca
- Sal
- Pimienta
- Consomé de pollo o de verduras en polvo (para condimentar si no tienes caldo de pollo).
Preparación:
- Precalienta el horno a 220℃.
- Corta los jitomates a la mitad y colócalos en una charola. Agrégales sal y pimienta. Voltéalos y agrégales un poco más de sal y pimienta. Coloca las ramas de tomillo entre ellos y los 4 dientes de ajo. Mójalos ligeramente con aceite de oliva, sobre cada uno de ellos.
- Mételos al horno y espera 30-40 mins. a que estén rostizados.
- Ya que estén por salir del horno los jitomates pica la cebolla en plumas. En una olla coloca la mantequilla (el ghee o el aceite) y agrégale las plumas de cebolla hasta que se empiecen a caramelizar.
- Agrega la cucharada de puré de tomate y mezcla por 1-2 minutos.
- Vierte un chorro de vinagre balsámico.
- Saca los jitomates del horno y agrega todo lo de la charola en la olla.
- Añadir el caldo de pollo (o en su defecto agua) y la albahaca. Esperar que den un hervor.
- Licúa todo lo anterior, tú decides qué tan espesa la quieres, puedes agregar más caldo de pollo o agua para diluirla.
- Rectifica tu sazón (sal, pimienta y consomé en polvo si usaste agua).
Por Ximena Rocha